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Publié : 6 décembre 2009

Saint Nicolas et les manalas

Manala / Menele

Surprise !
Recette pour la Saint-Nicolas
(6 décembre)

 

Saint Nicolas est une fête célébrée en Alsace (France), Allemagne, Suisse, Autriche, Pays d’Europe de l’Est : Saint Nicolas est le patron des écoliers. Il passe le soir du 6 décembre dans les villages avec son âne et apporte des fruits secs, pains d’épices et clémentines aux enfants sages. Les enfants préparent sur le pas de la porte un panier dans lequel ils déposent une carotte pour l’âne, une tasse de café ou de vin chaud pour réchauffer Saint Nicolas et la lettre au Père Noël que Saint Nicolas va lui transmettre.
Et ce soir-là, en attendant son passage, on dîne avec du cacao, des clémentines et des petites brioches en forme de petits bonshommes : les manalas ou de petits escargots : les schnakalas

Manalas/Meneles

Schnakalas

Pour 8-10 bonshommes en brioches

Pétrissage : 30 mn
Levée : environ 2 h
Cuisson : 200°C/15 mn

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 25 g de levure boulangère fraîche (= un sachet)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 100 g de sucre semoule
  • 125 g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 200 ml de lait
  • (selon goût : 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger)

Pour la dorure

  • 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait (selon goût un peu de sucre et de cannelle)

Pour la décoration :

  • par chaque Manala 4 pépites de chocolat (ou 4 raisins secs)

Préparation :

ATTENTION : Pour obtenir un meilleur résultat tout les ingrédients doivent être avoir à la température ambiante !

  • Mélanger la farine et la levure, puis ajouter le sel (pour qu’il ne soit pas directement en contact avec la levure), le sucre, les œufs puis ajouter le lait peu à peu en pétrissant (environ 20 mn) jusqu’à obtenir une pâte souple qui ne colle plus aux doigts.
  • Incorporer le beurre et pétrir encore pendant 10 mn. La pâte ne doit plus être grasse.
  • Former une boule et laisser lever au moins pendant 1 h dans le saladier recouvert d’un torchon humide à un endroit tempéré (25° C).
  • Chasser l’air en appuyant sur la pâte avec la paume de la main. Pour confectionner les manalas prélevez 8-10 portions de pâte égales.
  • Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête. Façonner ensuite le reste en un cylindre et le poser sur 1-2 plaques de cuisson recouvertes d’un papier sulfurisé en l’aplatissant légèrement. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez 2/3 du bas pour former les jambes, puis découper les bras et séparer les bien du corps. Évitez de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson. Poser la tête du manala sur ses épaules. Couvrir les plaques avec des torchons humides et laisser doubler de volume à température ambiante (environ 30 à 60 mn).
  • Préchauffer le four à 220°C avec une coupelle remplie d’eau posée sur la sole.
  • Dorez avec le mélange jaune d’œuf et lait, puis décorez chaque manala de 4 pépites de chocolat (ou des raisins secs) pour figurer les yeux et les boutons de son habit, puis cuire à 200°C pendant 15 min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés...

Il est préférable de déguster les manalas dans les heures suivant la cuisson avec un bon chocolat chaud, ils rendront alors tout leur moelleux.

Bon appétit !!

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